案例分享
案例分享 / 回上頁

【汗皰疹(見證人:周先生)】林宜蒲醫師


汗皰疹

►見  證  人:周先生
►主治醫師:林宜蒲醫師
►病  症:汗皰疹
►治療週期:三個月


醫師治療分享
周先生雙手汗泡疹反覆多年。一開始是在準備繁重的學業論文時發作,水泡脱屑交替發生,開始工作之後症狀更是明顯,每次壓力大或飲食不節時就容易在手掌與指間長出大量水泡或滲漏組織液,總是不好意思與他人握手,手上的多處傷口也限制了平日喜歡打籃球的嗜好,平日更是搔癢難受。曾多次尋求皮膚科治療,長期使用外用與口服類固醇卻仍反覆發作,十分困擾因而求診於中醫。

一次在診間的病灶狀況是掌心組織液水泡相間,還有多處手指都有傷口。經診斷為長期壓力與飲食不潔,造成肝氣鬱結與濕熱郁滯兼有陰虛,濕熱聚於掌心而水泡組織液反覆、陰液匱乏則經常乾燥脫屑、手足心熱。治療分為急性期以黃連解毒湯加減龍膽瀉肝湯清利濕熱清熱解毒、慢性期以當歸六黃湯加減梔子茯苓以滋陰清熱兼以利濕。


經過三個月中藥粉與水藥調理、將類固醇藥膏以中藥藥膏漸進式的替換以防停藥的反彈搔癢,再加上生活習慣與飲食的衛教,目前皮膚狀況已穩定,病患也不再需要依賴類固醇。

以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

 
裝飾圖