案例分享
案例分享 / 回上頁

【濕疹(見證人:陳小姐)】何柏蓉醫師

►病  症:濕疹
►見  證  人:陳小姐
►主治醫師:何柏蓉醫師



2
現在回想當初來求診時的皮膚狀況,真的像是重獲新生!

現在皮膚大面積濕疹的情形都已恢復嫩白~都是源自何醫師有耐心、細心和親切的診療。真的非常感謝何醫師!!!❤️❤️❤️




222
濕疹屬中醫「癬瘡」範疇,又可稱為「浸淫瘡」,主要由於先天稟賦不足,加上外感風邪,濕熱內蘊,風溼熱邪相搏,浸淫皮膚而成,加上後天飲食不潔、七情變化所致。

陳小姐到診所就診時全身成片紅色癢疹,胸背及腰臀腿皆有,四診合參診斷為濕熱證型,初診處方使用龍膽瀉肝湯加消風散,清熱化濕之外兼達祛風止癢之效,次周回診由於下肢濕疹明顯減輕,剩餘病灶較多在上半身,因此處方改以銀翹散搭配消風散做加減,針對上部的風熱做袪除,治療後期則是養血、清熱並進,以加速肌膚屏障的修復。

治療過程中,除了使用口服藥物治療之外,也同時給與外用中藥軟膏做使用,並且衛教患者正確的飲食觀念,避開燒烤、油炸、辛辣的食物,並且減少甜食跟咖啡的攝取、不熬夜,以免增加身體的濕熱之勢,造成濕疹的情況加重。治療兩個月後此患者全身紅疹皆完全褪去,恢復原本的樣貌。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​

裝飾圖