案例分享
案例分享 / 回上頁

【非哺乳期乳腺炎(見證人:張小姐)】陳建輝醫師

►症狀:非哺乳期乳腺炎
►見證人:張小姐
►火針治療

乳腺炎_案分_院長_1101023111

陳建輝院長
感謝您的妙手仁醫,讓原本於西醫求助無望(飄渺)的我,有機會康復且不用動刀,不需忍耐術後多年修復即可恢復健康!!!

非哺乳期乳腺癌的起因未明,西醫多次投藥,不見起色,萬分無望之下詢問了陳院長,才知希望,有機會康復多虧院長的高明醫術,萬分感謝!



一般來說,乳腺炎可區分為感染性及非感染性發炎?
►感染性乳腺炎:
以金黃色葡萄球菌為主。細菌經由乳頭傷口侵入乳腺組織引起發炎;乳汁排空後仍有硬塊,硬塊範圍逐漸變硬、擴大,奶量明顯減少,伴有畏寒、發燒、硬塊紅腫熱痛等症狀,持續惡化會發生膿瘍。
►非感染性乳腺炎:
乳腺阻塞引起,乳汁中含有水、糖、蛋白質全都成為滋生細菌的營養。乳汁排空後仍有硬塊,奶量明顯減少,沒有發燒,硬塊範圍也無變硬、擴大,持續排空乳汁,通常在24~48小時內不適症狀減輕。

乳腺炎三部曲

1. 初始階段:
哺乳時覺的乳頭刺痛,出現紅腫熱脹的硬塊,伴隨有發燒惡寒、肌肉痠痛、全身乏力等症
2. 成膿階段:

腫塊逐漸擴大、變硬,局部疼痛加劇,觸摸硬塊有明顯的痛感,皮膚發紅、灼熱,高燒不退、口渴、噁心、厭食等症狀,同側腋下的淋巴結也可能隨之腫脹。持續至第10天左右,各種症狀加劇,乳房腫塊中央逐漸變軟,按壓時有波動感,代表硬塊處已有化膿樣。
3.潰後階段:
急性膿腫排出後,發燒、畏寒、局部脹痛等症狀會消失,瘡口逐漸癒合;若膿液排出不順,各種症狀反有加劇之勢,極易引起如急性淋巴結炎、膿毒敗血症等併發症。


該如何做可以預防或減輕乳腺炎呢?
預防乳腺炎的第一步是適當按摩幫助排乳、並且持續定期排空乳汁。發生乳腺炎,需要多休息多喝溫水有助於增加乳汁內的含水量,改善過於濃稠的乳汁。另外在哺乳及擠乳前,先溫敷硬塊處,使凝結阻塞的乳汁脂肪軟化,以利排空;兩餐餵食間對乳暈以上的乳房組織可冰敷減緩乳汁分泌速度,有效緩解乳脹。最佳按摩位置是乳暈,使前端乳汁盡速排出,後端硬塊才可慢慢散去。

以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
裝飾圖