專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【月經失調嗎? 冬天正是照顧小紅的好季節,記住屬於妳的「一茶三穴位」】

【 ​​​​​​​林宜蒲醫師 】

月經失調嗎?
冬天正是照顧小紅的好季節,記住屬於妳的「一茶三穴位」

【雲品中醫診所 林宜蒲 中醫師】

冬天到了,許多人開始會喝比較溫暖的茶飲取代冰品飲料,因此是個照顧小紅的好季節,如果喝對茶飲搭配穴位按摩,不僅喝的開心小紅也順暢。今天以最常見也是每個女孩需要了解的三個問題來聊聊「月經失調」:何謂正常?何種體質?何時就醫?

辩「正常」
「你的月經正常嘛?」「應該是正常啊。恩…是嗎?」
心裡其實有點疑惑,我只認識自己的小紅不認識其他人的阿,沒有到很痛應該是正常的吧?!所以首先來一起檢視妳的小紅到底是不是正常的呢 ?

正常生理期:

  • 週期:28+/-7天內,也就是21-35天來潮一次,且每個月週期的長短規律
  • 經期時間:在5+/-2天內,即是持續3-7天
  • 血塊:小(比十元硬幣小)或無
  • 血量:總量為20-60ml

提供較好思考的方式為:一瓶養樂多的容量為100ml,然而一片衛生棉可吸收總量約10-20ml。以下介紹簡易評估法:

  • 過量:總量>80ml,量大之日約2小時需更換8成滿的衛生棉片,或一天使用8片以上8成滿的棉片
  • 過少:整個週期每天只需更換1-2片衛生棉片
  • 血色:暗紅為主,初期末期偏淡,中期偏深
  • 伴隨症狀:無或輕微下腹疼痛、腰酸、乳脹、情緒改變等症狀。

 

辩「體質」

身邊的人常說「月經不正常,一定是你吃冰」「但是我有注意所以沒吃冰阿」

其實可能只是沒吃到冰品但是攝取到較多寒性的食物,又或是根本不屬於寒性體質,來跟著檢視看看自己是哪一種體質跟適合什麼樣的飲品跟穴位吧!

冰山美人(寒性體質)
除了忍不住吃冰、喝冷飲(飲料去冰也仍屬於冷飲喔)以外,長期吃到寒性食物、生菜沙拉、服用苦寒清熱的中藥、抗生素或消炎止痛藥也有可能養成寒性體質,此類即所謂冷底、子宮偏寒的女性,小紅出不來,經血量少,色淡或黯,伴隨血塊,下腹偏冷,平日怕冷且手腳冰冷。中醫常以溫經湯、少腹逐瘀湯、吳茱萸、肉桂、生薑、艾葉等溫經暖宮藥材搭配薰臍、針灸來緩解寒性體質的月經不調。
或是平常可以在家使用「一茶三穴位」來做保健。
22

茶飲:平日可加一匙肉桂粉或生薑片在料理當中,或自製養生茶飲「黑糖肉桂薑茶」:
食材:生薑3片 (可自行調整稍辣即可)、大棗3顆 (去核)、黑糖量自行調整、肉桂粉一茶匙
煮法:加水煮滾待黑糖融化即可、或以保溫瓶用沸水燜上一小時。
黑糖性溫味甘,入脾經,具有溫經散寒、活絡氣血、改善氣血循環使排經順暢。若有糖尿病、熱性體質、痘瘡口瘡的民眾較不適合。

三穴位:可以按壓或熱敷關元、腎俞、足三里
2


火辣辣妹(熱性體質)
這類型的女孩不是身材的火辣,而是體質的燥熱,小紅量多,血色鮮紅,經期提前,口乾舌燥,痘痘口瘡齊發,排便不順,可能來自於烤煎炸辣的飲食習慣、熬夜晚睡、骨盆腔發炎的濕熱下注,伴隨黃綠色分泌物。中藥常以芩連四物湯、牡丹皮、仙鶴草清熱涼血來調整過多的經血量。除了充足的睡眠、多飲水並飲食清淡外,也有屬於妳的一茶三穴位。
12

茶飲:推薦茶飲:「生地茶飲」,滋陰生津清熱涼血,適用於月經過多、體質燥熱的女性。要注意的是月經期間、脾胃虛寒、手腳冰冷或身無實熱者不適飲用。
材料:生地6g、茶葉10g、冰糖自行酌量加入
煮法:沸水600cc悶泡30分鐘

三穴位:可以按壓曲池穴、三陰交穴、陰陵泉穴
1


完美女人(肝鬱體質)
如果你是完美主義的細膩型女孩或職場女強人,平常工作生活壓力大,經血量時多時少,月經周期不規則,經前乳脹或情緒不穩,下腹脹滿,則你可能是肝鬱氣滯型的體質,長期的情緒壓力影響肝氣的疏泄,導致子宮的氣血不暢,經血因而排出不利。中藥常用加味消遙散、香附、白薇、柴胡、鬱金疏理肝氣、調暢氣機。
平常可以規劃適量運動放鬆心情,並搭配以下建議茶飲與穴位按摩。
33

茶飲:「薰衣草玫瑰花草茶」 可以疏肝解鬱、行氣調經,幫助緩解經前的不適與精神的緊繃。
材料:薰衣草、玫瑰花數片(1:1)、薄荷葉3片、陳皮5g
煮法:沸水600cc悶泡15分鐘

三穴位:調整平和穩定的呼吸下按壓合谷穴、太衝穴、血海穴
3

辩「就醫時機」
看醫生的時機點總是不清楚?? 生理期報到的時候還是結束的時候看醫生好??
月經有行經期、經後期、排卵期、經前期,女生每個月會經歷四個不同時期體內的賀爾蒙變化、子宮內膜厚薄的周而復始、基礎體溫的高低改變,各個時期有相應的身體狀況與治療方式,中醫以月經週期療法來針對不同時期的相應體質來進行疏肝補腎、益氣活血,因此答案是:月經失調的病患可在任一時機點至中醫門診諮詢醫師,根據每個患者的狀況擬定屬於自己的治療計畫。

除了飲食、工作壓力、熬夜、體重改變,都可能影響女性賀爾蒙對於月經週期的調控,或是曾經開過腹腔手術、子宮肌瘤、子宮內膜異位等器質性病變,都可能導致生理期的紊亂。養成平時心情放鬆、作息規律、飲食溫和清淡,若月經失調仍無改善,詳細狀況還是要盡早和醫生諮詢以防耽誤病情。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 

裝飾圖