專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【今周刊雜誌 專訪「解熱不難,熱暑三大症狀各有妙方」】

【 臻觀中醫醫療體系總院長陳建輝、雲鼎中醫副院長吳亞凡 】
熱暑穴道按壓舒緩法
【臻觀中醫醫療體系 總院長 陳建輝 ● 雲鼎中醫診所 副院長 吳亞凡】
12


炎炎夏日,四面環海的台灣除了高溫還夾雜著沉悶的濕氣,如此濕熱的天氣就連走在路上都是個折磨。<素問 生氣通天論>:「因於暑,汗,煩則喘喝,靜則多言,體若燔炭」,早在古時候就有針對中暑症狀的記載。近日,因熱暑侵擾而感到身體不適的民眾也紛紛尋求中醫治療,最常見的熱暑症狀有食慾不振、頭暈目眩、甚則反胃欲吐等腸胃道症狀,也有因大汗淋灕導致氣虛嚴重的症狀,疲倦不堪、四肢困倦無力、精神不濟、昏睡多時。若是為了消暑而貪食冰涼甜品,亦可能因腸胃運化不佳(脾虛濕盛),導致出現水瀉腹痛、胃炎、或急慢性腸胃炎等症狀。
 
依照體質不同,熱暑症狀大致可以分為以下幾種:


陽暑
定義:即一般所認知的中暑,因長時間曝曬於高溫環境或烈日下導致的熱暑,又稱外中暑。常見於高溫環境下的勞動者、戶外運動員、外送員等。
症狀:通常會感覺體溫升高、額頭發燙、心跳加快、頭暈頭脹、昏沈困倦、口渴、大量出汗,若沒有即時補充水分以及電解質,嚴重時可能會引發脫水或者是熱衰竭,絕不能輕忽。
宜:消散暑熱 補氣生津
穴道按摩:大椎穴、人中穴、百會穴

3

茶飲:生脈消暑茶(西洋參2錢、麥冬3錢、竹葉2錢)將藥材清水洗淨後,置入保溫杯,沖泡滾沸水靜置15-20分鐘,放置接近常溫方便入口即可飲用(可回沖)1-2次。
4

建議處置:立即移動到陰涼通風處,補充足夠水分,解開身上緊繃衣物,保持呼吸順暢,必要時能夠冰敷頭部或者發燙的四肢,緊急降溫,多多休養。 

陰暑
定義:較常見之中暑,因頻繁進出冷氣房,或為了讓身體急速降溫,而在短時間內飲用大量的低溫冰飲,導致身體過多的熱氣無法順利發散出去,反倒積累在體內所造成的內中暑。常見於上班族、通勤族、學生。
症狀:體溫微微升高、不易出汗、頭痛頭暈、肩頸緊繃不適、前額脹痛、食慾差吃不下、腸胃隱隱作痛、懶洋洋提不起勁。症狀有時並不明顯,但有可能長時間感覺不適。
宜:辛溫解表 清心開竅
穴道按摩:合谷穴、神門穴、風池穴

5

茶飲:清心解表茶(桂枝2錢、甘草3錢、薄荷2錢)將藥材清水洗淨後,置入保溫杯,沖泡滾沸水靜置15-20分鐘,放置微溫即可飲用(可回沖)1-2次。
6

建議處置:因為陰暑是無法將身體積熱發散出去所導致的中暑,所以不需要再刻意將身體降溫(例如冰敷),反而是要增加發汗機會,讓熱能夠透過毛孔散去是較好的方法。但是保持通風涼爽仍然是必要的。 

暑濕
定義:結合濕氣的熱暑型態,容易發生於貪食冰涼、平時不太流汗、居住環境潮濕、代謝循環差的體質身上。因夏季的暑濕與熱氣結合在身體裡面,又濕氣本身具有纏綿難解的特性,導致熱氣更難發散出去。常見於喜喝飲料甜品、不常流汗不喜運動、長時間待在冷氣房的人。
症狀:全身困倦乏力、腸胃易感不適、經常軟便、消化不良、四肢水腫、沈重感、感覺悶熱難耐、舌苔厚膩。因濕氣干擾,整體熱象較不明顯,但是脾虛濕盛導致腸胃道症狀較多,若同時遭受風寒襲擊,容易演變成腸胃型感冒。
宜:健脾利濕 補氣和中
穴道按摩:內關穴、足三里穴、中腕穴

7

茶飲:袪濕和胃茶(茯苓2錢、紫蘇1錢、玉米鬚2錢)將藥材清水洗淨後,置入保溫杯,沖泡滾沸水靜置15-20分鐘,放置微溫即可飲用(可回沖)1-2次,建議早晚服用一杯。  
8

建議處置:由於暑濕首重濕氣的排除,建議民眾可以多多流汗,保持一週運動3次,每次至少30分鐘的原則。同時補充足夠的水分,一日2000-3000c.c,分次飲用。飲食清淡,忌生冷食物、甜品冷飲。

最後,提醒大家不論是哪一種中暑,平時一定要時時保持自身的正氣,規律的生活作息,清淡飲食,多多活動排汗,就能盡量避免暑熱對人體造成的侵害。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖