專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【醫生,我的小孩還能長高嗎? 把握轉骨三大問,順利登大人】

【 林宜蒲醫師 】
醫生,我的小孩還能長高嗎?
把握轉骨三大問,順利登大人

【林宜蒲醫師】
1090914-轉骨三大問Q1

「醫生,我的小孩還能長高嗎?」 「醫生,我女兒月經來了是不是來不及了?」「小孩很喜歡喝飲料吃甜食是不是不好?」等等,今天用診間最常見的三個問題來認識「轉骨」這件事。

問題一、醫生,我的小孩還能長高嗎?
太早轉骨又怕性早熟、錯過黃金期又怕只能等下輩子,因此診間最常見的問題就是:「醫生,我的小孩還能長高嗎?」一般常見生長快速黃金年齡為:女生10-12歲、男生12-14歲,但今天來教教大家如何專業又簡易的自我生長評估,這裡介紹常使用的四種:

1.  Tanner scale:用看的,有第二性徵表示「開始」進入黃金期!
這種生長評估方式是以外觀第二性徵來判斷是否「開始」進入黃金生長期,例如乳房發育、陰囊顏色變深、睪丸變大、陰毛腋毛生長等。最常見到的問題是「我的小兒子長喉結變聲、小女兒月經來到底還能不能長高呢?」事實上此兩項並不在判斷的指標內,但大約對應至tanner stage中後期,所以長了喉結或初經來了還會成長,只是已經開始速率下降。

2.  生長曲線:用比的,看自己有沒有落後同班同學了
只要有年齡身高體重,就可以拿出生長曲線圖看看自己在哪裡,共有五條線,分別是百分之97、85、50、15、3,也就是和同齡同性別的孩子相比較(身高、體重、身體質量指數BMI等),看看小朋友是不是落在3%(也就是後段班),若是有以下三種情況為異常的長曲線:
1.超過三個月生長停滯
2.位於<3% (也就是後段班)一段時間
3.短時間突然偏離超過兩條線

3. 遺傳身高:用算的,爸媽送給你的基因是最好的禮物
以父母親的身高來預測身高,男生/女生遺傳身高=父母親平均身高+/-6,誤差約正負7公分。統計來說有95%在此區間內,若不到遺傳身高則可加緊努力,另一方面也表示有5%可能比遺傳身高更高呢。

4. 骨齡:直接用照的
這項評估方法較為麻煩,需以手部X光來判斷骨構板癒合程度,若為骨齡落後表示生長空間較多(例如小朋友11歲,骨齡才10歲為骨齡落後)。

所以擔心的爸媽們可以藉由生長評估來了解孩子是不是需要趕快正視成長的問題以免錯過生長黃金期,也就是:第二性徵出現了嗎?是否在生長曲線後段班?骨齡落後與否?距離遺傳身高還很遠?若評估後發現小孩進入了成長黃金期,那就趕快往下看兩個問題。

問題二、我的小孩現在是生長黃金期但我擔心小孩落後,那醫療或食療上能給予小孩的成長甚麼樣的幫助嗎?
轉骨湯方:
中醫認為,「腎主骨生髓」為先天之本,主宰著骨骼生長與發育、「脾主肌肉主四肢」為後天之本影響著營養的吸收與輸布,故臨床上轉骨方多以調補脾腎、理氣活血來改善體質以完善發育。臨床上常以四君子湯、參苓白竹散佐以杜仲、補骨脂補養脾腎,酌加柴胡、陳皮等疏肝理氣或四物湯加減以養血活血。
熱心的爸媽們總會到處打聽口耳相傳的轉骨方或是分享藥帖.但你家的小孩跟別人家的小孩體質會相同嗎?不是每個小孩都適合同一種轉骨方,也並不是每個小孩都適合服用轉骨方,需依照體質與生長狀況由中醫師調配處方。若小朋友食慾很差總是有氣無力,屬脾胃氣虛型需補養脾氣;若小女生有月經失調的問題則需養血調經;然而現在有更多小朋友整天窩著缺乏運動、課業壓力又大,影響氣血調暢常導致睡不好吃不下,則需活血通絡加強營養的輸布,等等不同的調理方式,所以不是每一種轉骨方都適用於每個獨特的孩子。另外性別亦有差異,男生多加強補氣、女多補血。
針灸:
若小朋友願意接受針灸治療,針藥雙管齊下能幫助生長效率提升。臨床上常以脾胃肝腎經或補養氣血穴位針刺。在家也可做簡易的穴位按摩,如:足三里、三陰交、湧泉、百會等穴位,或以安全為主的狀況下足底踩網球以刺激湧泉穴位。
1090917-轉骨三大問Q2針灸

食療:
狗尾草燉雞:狗尾草稱為「台灣人參」健脾開胃,適用於脾胃氣虛型的小朋友,食慾很差不喜歡吃飯、或是吸收消化差身形偏瘦,在家可煮狗尾草燉煮雞湯開脾健胃,讓小朋友健康又開心的吃下每口飯。
材料:狗尾草300g 雞半隻 紅棗適量 
煮法:準備狗尾草洗淨熬煮半小時後,放入川燙好的雞半隻與數顆紅棗共煮半小時即可。夏天較炎熱不喜熱湯也可以改煮狗尾草水當茶飲平日喝也可。

九層塔頭燉雞:九層塔頭可活血祛瘀行氣解鬱,適用於課業壓力大或經常跑跳受傷瘀血的小朋友,若第二性徵出現,可燉煮九層塔頭燉雞湯,以增加活血功能促進生長發育。
材料:九層塔頭一兩 牛乳埔一兩 雞半隻
煮法:九層塔頭與牛乳埔洗淨泡水熬煮半小時後,放入川燙好的雞半隻再小火煮半小時即可。
1090916-轉骨三大問Q3食療

問題三、醫生,我小孩習慣熬夜又吃餅乾甜食是不是會影響?
成長四大因素:飲食、運動、睡眠、遺傳,因此撇除先天的遺傳因素以外,簡單來說就是「吃對、動對、睡的對」。

吃對:
其實最重要的就是飲食均衡,並多攝取蛋白質以幫助肌肉組織的生長發育,如奶蛋豆魚肉類;多吃鈣質豐富食物讓骨骼強壯,如牛奶、起士、小魚乾、黑芝麻,許多爸媽只過度的補充鈣片而忽略了補充鈣質需記得搭配維生素D的攝取才能有效幫助鈣質的吸收;並禁吃甜食高糖飲料,因此類食物會促進胰島素分泌進而抑制生長激素的分泌,然而應選擇好的碳水化合物,如:糙米、全麥麵包。

動對:
運動能促進生長激素分泌,並有效刺激骨骼肌肉的生長發育,其中以負重運動最能增加骨質密度,如跳繩、跑步、投籃等運動,也以戶外運動場較室內運動館為佳,多曬太陽以補充維生素D以幫助鈣質的吸收。

睡的對:
爺爺奶奶總是說一眠大一寸,主要是因為深沉睡眠時會分泌生長激素,生長激素能促進蛋白質合成、抑制蛋白質分解以維持人體生長發育,小孩應於十點以前上床以分泌更多的生長激素,而且睡得越久分泌越多。因此也必須注意小孩是否因過敏體質或其他因素導致睡睡醒醒而影響睡眠品質延誤了發育。

因此轉骨這件錯過就要等下輩子的大事,就由以上三個最常見的問題來作簡單的總結:先評估一下小朋友的「生長黃金期」是否已來臨?若已進入黃金期但生長狀況不盡理想,若擔心落後請儘早就醫由醫生直接檢查評估並給予醫療協助,並檢視孩子的生活習慣是否正確:「吃對、動對、睡的對」,所以你的小孩若吃得好睡得飽一直跑跑跳跳,別逼他坐著寫作業了,表示他正努力地在長大呢!

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖