專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【頭痛】

【 施威廷醫師 】

頭痛不要來!
【施威廷醫師】

假日跟朋友出去玩,一起吃冰喝涼的總是非常暢快,這時一陣微風吹來,卻開始感覺到頭痛痛的,雖有點掃興,但還是得提早結束行程回家休息。在工作上,當我們需要更多心力解決繁忙事務時,隨之壓力而來的頭痛卻讓你工作效能下降,這種種都是頭痛造成的生活困擾。

對於頭痛,中醫簡單的將之分成外感和內傷。外感的意思就是外來的細菌病毒造成的感冒,像是吹風受寒導致的發燒頭痛,有些人雖然沒有感冒症狀,但一吹到風就開始頭部隱隱作痛也算是其中一種。而內傷則是由於情緒或是勞損所引起,在中醫裡七情六慾這些生理狀況都可能會影響到我們的生理狀況,所以在生活中常常可見到在壓力大時或者是怒氣上衝時頭痛則相伴而生,這真的是很令人困擾!另外還有長期消耗體力而造成勞損型的頭痛在臨床上也常見。而要好好的治療頭痛我們要先知道自己是屬於那一型的頭痛才能好好根治,以下列出臨床上常見的頭痛類型給大家參考
1091026-頭痛類型

外感
1.風寒型
頭痛偶發,會牽連到脖子和背部(即中醫所說的膀胱經的部分),伴隨怕冷怕風,吹風後加重,苔薄白,脈浮。可用川芎茶調散加減。
2.風熱型
頭脹痛,嚴重會有頭痛欲裂的感覺,身體發熱,怕吹風,口渴、便秘,舌質紅,脈浮數。可用桑菊飲加減清熱藥。

內傷
1.肝陽上亢型
頭痛,偶伴隨眩暈,情緒煩躁易怒,難入眠,面色紅,嘴裡有苦苦的感覺。可用天麻鉤藤飲加減。
2.腎虛頭痛
頭痛伴隨恍神、精神差,腰膝痠軟,遺精帶下,耳鳴失眠,舌紅少苔,脈細無力。可用大補元煎加減。
3.血虛頭痛
頭痛、頭昏,耳鳴,眠淺多夢,心悸,伴隨疲倦感加重時頭痛也會加重,面色蒼白,舌質淡白,脈細無力。

除了藥物治療外,也可藉由穴位按摩達到舒緩的效果,以下列出一些穴位給大家參考使用,按壓力道以適中為主,每個穴位可交替按揉十次。
1.風池穴
2.肩頸穴
3.手三里穴(邊按壓邊轉動脖子效果較佳)
4.太衝穴(適用於肝陽上亢的病患)
1091029-頭痛穴位

而日常生活中要預防頭痛的發生則有幾點要注意
1.注意保暖,防止頭部吹風
2.正常的作息、睡眠與適當的營養
3.勿過度勞累,以免消耗過度
4.保持良好的情緒

飲食方面則可注意以下幾點減少攝食以下食物
1.酒精、咖啡因
2.含有食品添加物的食物像是阿斯巴甜 、硝酸鹽
3.酪胺酸的食物像是巧克力、乳酪、起司

可多吃以下食物
1.富含VitB2的食物像是奶類、瘦肉
2.花草茶,薄荷茶、洋甘菊茶可輔助放鬆心情
1091030-頭痛生活保健飲食

頭痛痛起來真的是要人命,但相信大家在做到以上幾點後都能降低頭痛的發生率,以減少自身的不適。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 

裝飾圖