專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【三九貼】

【 何柏蓉 】
1091208-三九貼

又到了三九貼的季節了!近日大家應該有明顯地感受到氣溫下降,走在路上北風呼呼的吹,加上下雨的時間很長,是不是出門一不小心少套一件衣服就好像有快要感冒的感覺呢?就讀國二的陳同學,從小有過敏體質,臉色較為蒼白,遇到季節交替或是溫差較大的時候總是容易感冒,每天早上起床噴嚏打個不停,常常鼻塞一整天頭昏昏的沒有辦法集中注意力,自從連續三年貼了三伏貼與三九貼後,現在過敏的情況改善很多,不再每天哈啾連連,感冒的頻率大幅減少,讀書的時候也比較能夠專心在書本上。

三九天是由冬至次日開始算起:第一個九天稱「一九」,第二個九天 稱「二九」,第三個九天稱「三九」。在冬至過後三個九天的這段期間,通常是一年當中最冷的時候也是節氣養生保健的重要時間,此時人體陰氣旺盛、陽氣潛藏,非常適合使用三九貼來改善虛寒的體質、減緩過敏及氣喘的發作頻率,並且可以有效的提升自身的免疫力。古代的三九貼一定要在冬至過後的特定三天進行,但因為古今氣候的差異,就台灣而言,可以選在冬至前後到隔年2月這段天氣較冷的期間進行貼敷即可,每隔7-10天一次,連續貼3-6次才能鞏固療效。

「三九貼」與「三伏貼」相同都是中醫利用穴位敷貼對於慢性、虛寒性疾病的保養方法,只是敷貼季節不同。《素問至真要大論》「寒者熱之」,首先我們會將帶有辛溫特性的中藥例如:
白芥子、細辛、乾薑、甘遂等、與薑汁共同調和製成藥餅後,再貼敷於穴位上,藥物會藉由皮膚滲透穴位經絡,達到祛散內伏寒邪、溫經通絡、祛濕化痰、提振人體的陽氣的效果。貼敷常用穴位有:定喘、大杼、風門、肺俞、厥陰俞、脾俞、腎俞等等,穴位選擇多以膀胱經為主,並且會再依照每個患者的體質做調整。
1091209-三九貼藥材

什麼樣的人適合貼三九貼呢?
有慢性肺系疾病例如:
過敏性鼻炎氣喘,或是虛寒體質,冬天容易手腳冰冷腰痠背痛,又或者容易反覆感冒、腹瀉及時發寒性胃痛經痛等等的患者,可先經由醫師診斷後施行三九貼,同時配合藥物治療以及飲食、運動和作息的調整效果更佳!
1091210-三九適合的人

另外,進行穴位敷貼時以下幾點需要特別注意:
  1. 若為兩歲以下嬰幼兒孕婦糖尿病患者、正在發燒或是身體有發炎情況以及背部有傷口的人較不適合貼三伏貼/三九貼
  2. 兒童每次貼敷時間為0.5-1小時、成人每次約2-3小時,因各人皮膚狀況不同,若有輕微的發熱、搔癢、甚至是刺刺的感覺都是辛溫藥材刺激下的正常的反應,但若有明顯的灼熱感或疼痛感,則可提早將藥餅移除,並且用清水擦拭貼敷處。
  3. 剛移除藥餅時,皮膚會有些許發紅亦屬正常現象,建議於取下藥餅後一小時再洗澡。
  4. 敷貼當天建議穿著寬鬆衣物,身體勿塗抹乳液,貼敷期間不要進行激烈的運動和游泳,以利藥餅貼附於皮膚上。
  5. 敷貼後飲食宜清淡,若有口乾狀況可以多補充水份,此外,治療期間禁食生冷、寒凉食物如冷飲、生魚片、生菜沙拉、瓜果等,同時需要避免接觸辛辣飲食、煙、酒、咖啡等刺激物,以免降低療效。
1091211-三九不適合的人

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖