專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【心悸】

【 施威廷醫師 】
心悸
【施威廷醫師】
1091208-何謂心悸

沈小姐45歲,自述其近日較疲倦,偶爾會感受到自己的心臟劇烈的跳動,持續幾分鐘,因發作無定時,去西醫做了心電圖檢查當下並沒任何異常,只知平常工作較疲勞,時常需加班,睡眠品質也不是很好,常常睡醒還是感覺疲倦,因為這個心臟的搏動感最近持續的困擾她,所以跑來診間求助。望診看了一下,沈小姐的面色較白無光澤,平常偶爾會感覺吸氣吸不飽,舌淡紅有齒痕,脈細,屬於氣陰兩虛型的患者,經由中藥調理幾周後,不僅心悸頻率發作較少了,體力精神睡眠都有好轉。

心悸在中醫的證型可分為以下幾種
  1.  陽氣虛弱 平常吸氣比較短促,或者吸不飽氣,心悸時偶伴隨胸悶,較怕冷,四肢冰冷,苔白脈沉細,可用桂枝湯去芍或蔘附湯
  2.  心腎陽虛 會有頭暈、耳鳴的現象,胸悶偶伴隨疼痛感,腰痠,舌紅或紫暗,脈弦細,方用左歸飲
  3.  氣陰兩虛 即氣血兩虛,吸氣短促,胸悶或心痛,頭昏沉,全身無力,舌淡白脈細或結代,方用生脈飲、歸脾湯
  4.  血瘀氣滯 胸痛較明顯,感覺像是針刺或絞痛,疼痛的部位固定,不會到處轉移,舌紫暗脈弦,方用血府逐瘀湯
  5.  痰濁閉阻 痰較多為其特色,其餘一樣有胸悶、吸氣較短等症狀,舌苔濁膩,脈濡緩,方用栝簍薤白半夏湯

穴位按摩
平常會胸悶心悸的大家一定要認識的穴位就是內關穴,它是手厥陰心包經的絡穴,八脈交會穴之一,發作時用指腹反覆按壓有一定的緩解效果。如果伴隨胸悶的話則是可合併按壓膻中穴。
1091210-心悸穴位

飲食&生活注意
  1.  少喝咖啡與少吃寒涼性水果 咖啡裡含有咖啡因,會增加心悸發生的頻率,因此有心悸的患者一定要先禁喝咖啡。
  2.  心悸大多屬於陽虛型,因此患者須少攝取含涼性水果,如西瓜、柚子、火龍果、柑橘類…等,以免損耗身體裡的陽氣,造成病情加重。
  3.  充足的休息 在整天大量的工作後,身體需要充足的休息時間去進行體內的修補與能量的補充,如果我們沒有給身體足夠的休息與睡眠,長期累積的疲憊則會造成整體體力的下降,氣血無發充分補給則造成虛勞體質,到時則須花更長時間的治療才能改善病況。
1091211-心悸保健

在現在的社會裡常常會看到有員工過勞而猝死的新聞,因此如何在工作與休息間取得平衡,對於現代人而言是非常重要的,不要最後賺得了錢卻賠了性命,那有再多的錢也無法享受。而心悸的發生多與本身的虛勞狀況有很大的關係,在心悸一開始發生時就要就醫進行診察治療,不然拖越久變成虛勞體質後則需花更多時間才能治癒,而嚴重的心悸伴隨胸痛、冒冷汗是身體發出的危險警訊,大家千萬別忽視!如有的話請立即就醫以保生命安全。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖