專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【痛經】

【 何柏蓉醫師 】
痛經
【何柏蓉醫師】
27歲的沈小姐經痛史已有8年的時間,每次月經來的第一天和第二天下腹悶痛感明顯,而且衛生棉上常可見些許血塊,近2.3年來作息較不穩定,月經前幾天會出現乳房脹痛的情形,經痛的程度也加劇,時常痛到臉色發白、冒冷汗甚至有時候會想吐,服止痛藥後雖然疼痛可以稍微緩解但經期前兩天仍然不能夠正常上班,只好每次都打電話跟公司請假,讓她十分困擾。

1091222-痛經類型

痛經是指女性在月經期或行經前後出現小腹疼痛難忍症狀,常見於年輕的婦女,嚴重時會因劇烈疼痛而引起昏厥,經痛時亦可能伴隨有頭暈、噁心等症狀, 影響生活和工作。臨床上痛經分為兩大類:原發性痛經和次發性痛經;造成原發性痛經的原因可能跟體質有關,子宮內膜在脫落時釋放濃度較高的前列腺素,引發子宮強烈收縮造成疼痛,此外,熬夜、睡眠品質不佳、情緒不穩、抑鬱、缺乏運動、喜食生冷食物等均是原發性痛經的影響因素;次發性痛經則是因骨盆腔產生了病變而引起疼痛,例如:子宮肌瘤、子宮內膜異位、骨盆腔發炎等疾病,而這種因為盆腔器質性病變造成的疼痛在經來時會非常明顯。


1091223-痛經證型
從中醫的角度來看,痛經在臨床上大致可分為以下四種證型:
1.肝氣鬱滯型
多因情緒所影響,造成肝氣不舒、氣機不暢,血因氣滯而凝阻於胞宮而引起痛經。經前或經行時小腹墜脹疼痛,經前數日就會出現煩躁胸悶、脅肋疼痛或是乳房脹痛感,經前的症狀於經來後便逐漸消失,經量多少不定、血色或紅或紫,經行不暢,經血中可能會夾帶有血塊,治療方法以疏肝理氣止痛為主,一般選用柴胡疏肝湯或加味逍遙散做加減。

2.胞宮血瘀型
多由氣鬱日久,血脈瘀滯所造成,或因為本身屬於血瘀的體質或患有其他特殊疾病,致使經血瘀滯而引起疼痛。經行時小腹疼痛比較劇烈,痛引腰骶,經行不暢,經色紫黯有血塊,血塊出來後則腹痛可獲得緩解,舌質黯或有瘀斑,治療方法以活血化瘀為主常選用折衝飲或少腹逐瘀湯做加減。

3.氣血兩虛型
多由體質較虛弱,或在大病久病之後,氣血不足、運行無力所造成。經期或經後小腹悶痛仍會持續,腹痛會因為按壓小腹或是熱敷而改善,月經量少、顏色偏淡且量較稀,患者面色通常較為蒼白或暗沉,可能會有頭暈心悸,倦怠無力的情形,宜補氣養血,可用八珍湯或十全大補湯來調配。

4.衝任虛寒型
多因腎陽不足,衝任虛寒所致。經期或經後小腹冷痛,熱敷後疼痛可減緩,而吹到冷風或是食用生冷食物時疼痛會加劇,疼痛處喜按,月經量少色淡,白帶較為清稀,平時容易腰酸背痛、四肢冰冷,有頻尿或是小便量多色清的情形,宜溫經止痛,可用溫經湯或當歸四逆湯來調配。

治療經痛除了服用藥物之外還能夠搭配針灸來加強療效,有經痛困擾的女性朋友們平時也可以多按壓太衝、三陰交、陰陵泉、血海等穴位,此外,薰臍也能夠有效的預防以及減緩經痛的不適。

1091224-痛經穴位

很多人會問,我們在日常生活中還能做些什麼來預防經痛或是減緩經痛的嚴重程度呢?首先最好要維持正常的作息,不過度勞累和熬夜以減少氣血的消耗,尤其「女子以肝為先天」,每天有品質良好又充足的睡眠可以幫助我們養肝血,保持好心情、找到適合自己的舒壓方式則可避免因為情志問題造成肝氣鬱結;飲食部分盡量避免冰品冷飲及生冷的食物例如:大白菜、空心菜、瓜類、柑橘類、水梨等蔬果、生菜沙拉、生魚片等等,生冷食物會造成子宮循環不佳,一但氣血阻滯寒凝胞宮就會加重痛經的疼痛程度;行經期或是非行經期都可以熱敷下腹部以及腰部,還要保持每周規律的運動習慣同時避免久坐,月經期間則是要避免劇烈的運動,可改成一些較溫和的伸展運動,熱敷以及適當的運動都可以促進我們體內氣血的循環,有助於維持骨盆腔健康的環境。想要擺脫每個月經痛的困擾,好的生活習慣持之以恆真的很重要,如果痛經的狀況持續了很多年或是每次月經來都疼痛難忍的話,建議一定要就醫尋求專業的治療喔!
1091225-痛經保健

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖