專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【產後缺乳 追奶不辛苦】

【 林宜蒲醫師 】
與中醫聊聊產後缺乳 追奶不辛苦
【林宜蒲中醫師】

有別於以往的孩子多飲用配方奶,目前依據許多研究報告已指出母乳的諸多好處,世界各地已大力提倡推廣,然而大家都知道哺餵母乳的益處多多,到底有哪些呢?那你知道母乳的成分會神奇地隨時間不斷改變以提供寶寶最佳的免疫力、甚至可以幫助寶寶變成睡過夜天使寶寶嗎?

哺育母乳的好處有哪些呢?
1100111-產後缺乳母乳對寶寶

母乳對於寶寶的好處:
1. 抗體:提供寶寶免疫力且為配方奶無法複製的珍貴成份。媽媽最一開始的初乳成分富含大量抗體最適合剛出生的寶寶,然而感冒的媽媽也會製造針對當次感染病毒的抗體給寶寶,在剛剛好的時間製造最適合孩子的母乳。
2. 褪黑激素:夜晚的母乳會有較高濃度的褪黑激素以幫助寶寶睡眠,所以晚上擠出的奶盡量讓寶寶在晚上喝,有助於建立寶寶的夜間睡眠與生理時鐘。
3. 益生菌:協助寶寶建立完善腸道菌叢以減輕腸絞痛以減少哭鬧,例如乳酸桿菌、雙歧桿菌等
4. 分子較小的乳清蛋白:因分子較小可幫助腸道吸收且減低過敏發生率,市面上的水解奶粉產品即是模擬母乳中分子較小的乳清蛋白。

哺乳對於媽媽的好處:
1. 哺乳時分泌的催產素會促進子宮的收縮以幫助產後的子宮復舊
2. 減低乳癌卵巢癌和子宮頸癌的發生率
3. 熱量的消耗對於產後身材的恢復達到很大的幫助,因此常見餵母乳的媽媽吃的多卻也瘦得多!


我的奶量跟不上寶寶怎麼辦,產後缺乳的原因是什麼呢?
母乳的好處大家都知道了,但哺餵母乳的過程艱辛又漫長,除了需要每3-4小時定時實行外還要擔心每日飲食、乳腺堵塞甚至乳腺炎的問題,更不用說加上產後的傷口與體力恢復,還有小孩出生的照顧。此時若遇到奶量不足更增添媽媽心理上的憂慮,產後缺乳則為產後憂鬱最常見的原因之一。母乳的產出主要仰賴兩點:製造的足夠 與 排出的順暢,簡單的來說就是不夠 或 不通,以中醫的觀點看產後缺乳,最常見可分為兩證型:氣血不足與氣機鬱滯。
一、氣血不足(不夠)

1100113-產後缺乳
乳汁的製造由脾胃化生氣血而為乳汁,因此臨床上常叮囑哺乳媽媽要注意營養的攝取,多飲用湯湯水水與足夠蛋白質,經過腸胃道消化吸收後以製造足夠的乳汁,若生產失血過多、產後沒有足夠的休養或營養攝取不足,進而導致氣血不足影響乳汁的製造,就可能出現產後缺乳的情形,乳房鬆軟乳汁量少,常伴隨疲倦懶言、體力欠佳、面色恍白、食慾低下。臨床上常使用黃耆黨參四物調補氣血、酌加通乳藥物如木通等治療氣血不足的產後缺乳,清代《傅青主女科》中記載的通乳丹即是治療產後氣血兩虛之乳汁不下。
那我平常可以怎麼做?
飲食:營養均衡、每日2000-3000ml水份、高蛋白飲食(奶蛋魚肉、魚湯雞湯排骨湯等)
食療:落花生粥(花生不去紅衣,加入適量梗米山藥同煮當飯吃,可酌加冰糖)
穴位按摩:足三里穴、脾俞穴、胃俞穴
作息:連續5-6小時的充足睡眠以幫助產後氣血體力的恢復

二、氣機鬱滯(不通)

1100114-產後缺乳
在臨床上衛教母乳的哺育總是要提醒媽媽們最重要的就是保持心情的愉悅與放鬆,當個快樂的媽媽。乳汁的順暢分泌仰賴下視丘所製造的催產素,經由血液循環運送至乳腺,這種荷爾蒙能促進奶水的排出,稱之為「催產反射」或是「噴乳反射」,若乳脈不通則導致鬱滯型的產後缺乳。常見於產後憂鬱的新手媽媽或重返職場面對工作與家庭雙重壓力的職業媽媽,乳房脹滿但乳汁量少濃稠、胸脅滿悶、情志抑鬱。臨床上常使用逍遙散、下乳湧泉散、柴胡、川穹等疏肝理氣、佐以通草、王不留行等通絡下乳,治療鬱滯型的乳汁不下。
那我平常可以怎麼做?
穴位按摩:膻中穴、太衝穴、期門穴
維持泌乳刺激與排空:親餵或擠乳(3-4小時有節奏的擠出)
保持心情的愉悅放鬆並安排規律的運動而非勞動

診間最常見的哺乳迷思!
Q:麻油雞等酒精烹調料理煮一煮酒精就會全部揮發了?
A:產後的麻油雞經研究指出即便久煮仍會有酒精成分殘留,然而酒精會進入乳汁影響寶寶腦部發育,不論是懷孕或哺乳期間都要避免酒精的飲用。
Q:退奶食物那麼多是不是都不能吃?
A:常見的退奶食物為人參、韭菜、麥芽,麥芽有劑量上的差別,大劑量的麥芽有退乳的功效但少量麥芽則有催乳的效果。但退奶與否仍依據每個人的體質而異,有可能完全沒影響或有退奶的作用,可先少量嘗試並多次觀察。

總結來說,母乳的哺育要注意以下幾點:營養的均衡、水分的補充、充足的睡眠、愉悅的心情與規律的哺乳,此外避開酒精、刺激性與易退奶的食物,若仍是有產後缺乳的情形可以尋求中醫門診由醫師評估診療。

1100115-產後缺乳保健

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖