專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【痤瘡】

【 何柏蓉醫師 】
32歲的黃小姐近幾個月工作壓力大,雙頰上的痘痘跟粉刺都冒個不停,而且舊的還沒消散,新的又再長出來,外觀上的改變讓她的心情也大受影響,成天鬱鬱寡歡,整個人看起來像是蒙上了一塵灰,原本愛漂亮的她,不敢再拿起手機拍照了,朋友的邀約也總是找各種理由推辭,變得非常沒有自信;經過三個月的中藥調理還有改變自己的生活作息和飲食習慣之後,現在的皮膚狀況已經改善許多,偶爾沒有忌口也只是長了2.3顆痘痘,而且新長的痘痘很快就可以消掉了,也恢復了本來開朗的性格。

痘痘在中醫又稱做是痤瘡,為一種好發於臉部、胸背部的粉刺、毛囊性紅色丘疹、膿疱、結節,甚至是囊腫,大多數發生在青春期,是臨床上常見的疾病。西醫認為痘痘多與毛囊中痤瘡桿菌增殖或是皮脂分泌過多有關,而中醫則認為痘痘多半與身體的熱象有關,生活中有很多原因都會引起痤瘡的發生,例如熬夜、壓力、清潔不徹底或是喜吃烤炸辣等重口味食物或是喜喝冷飲等不良的飲食習慣。

根據中醫的「四診心法」:左臉頰為肝、右臉頰為肺、額頭則對應到心、鼻子的部分是脾胃、下巴則是對應到腎,因此我們可由長青春痘的位置,來檢視自身五臟六腑的狀況。額頭上的痘痘常與心火旺有關, 可能是過於勞心傷神;如果痘痘長在鼻子,可能是胃火大、消化系統多半出現異常;若痘痘出現下巴長與內分泌系統失調有關,女性朋友要是容易在下巴附近長痘痘的話, 可能是因為月經失調所引起的。
1100119-痤瘡四診


痤瘡的中醫辨證主要為以下這四種類型:
1100121-痤瘡證型

1. 肺經風熱型:
主要表現為粉刺初起,紅腫疼痛、瘙癢,口乾、小便黃、大便乾、舌紅、苔黃,治療以清肺涼血為主。
2. 脾胃濕熱型:
粉刺和痘痘都多且接連不斷生長,滿臉油光,口臭口苦,食欲時好時壞,大便黏滯,上廁所時有解不淨感,舌紅、苔黃膩,治療以清熱利濕為主。
3. 痰濕瘀滯型:
痘痘顏色偏暗紅,以結節、膿腫、瘢痕為主,長痘痘的時間很久而且很難消散,食欲差、腹脹,舌質暗紅、苔黃膩,治法以化痰除濕、活血散結為主。
4. 衝任不調型:
痤瘡發生與月經週期有明顯關係,月經前的痘痘粉刺增多或加重,常伴有心煩易怒,月經不順,大便乾硬,舌紅、苔薄黃。治法以滋陰疏肝、調和衝任為主。

除了內服中藥來作調理之外,也可以同時搭配中藥的外用藥,內外同治這樣效果會更好!
此外,還有幾點生活上的注意事項也很重要喔:
1100122-痤瘡保健

1. 良好的衛生習慣:
已經有痘痘困擾的朋友們平時要注意要勤換枕頭套、刷牙時避免讓牙膏泡沫接觸太多臉部肌膚、不要太常用手摸臉、容易長痘痘的臉部肌膚及身體部位確實清潔。
2. 飲食要節制:
吃東西的時候要注意以清淡為主,少油膩,多吃原型食物,平常三餐大魚大肉,追求重口味或是嗜吃甜食的人,腸胃負擔過大無法代謝這些肥甘厚味,身體會轉變為濕熱體質,並且反映在皮膚上,加重痘痘的發展。
3. 身體的瀉熱機制:
身體的熱象會造成痘痘的發生,而我們體內的熱可以藉由流汗以及大小便排除,讓身體適當的運動流汗以及保持大小便的通暢可以減少積熱留在體內。
4 保持好心情:
生氣煩躁、緊張焦慮等情緒都容易化熱上火,若是熱象加劇就會讓痘痘的情況變嚴重,因此,適當紓解壓力,保持平和穩定的心情也很重要。
5. 充足的睡眠:
大家有時候週末太晚睡或是一不小心追劇追到清晨的時候會發現臉上突然冒了1.2顆痘痘,時常熬夜的人會有陰虛化火的現象,因此維持正常且規律的作息也是遠離痘痘的不二法門喔!

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖