專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【蕁麻疹】

【 何柏蓉醫師 】
蕁麻疹
【何柏蓉醫師】
蕁麻疹_1100320

  38歲的王小姐自從五年前生產後就反覆發作蕁麻疹,手腳皮膚不定時冒出一塊一塊的紅色膨疹,搔癢感明顯,一開始偶爾出現幾處紅色斑塊,幾個小時後就消失了,所以也不以為意,後來發作頻率增加範圍也擴大,起初服西藥可壓下來,可是過了一段時間又會再發作。去年開始工作壓力倍增,胸腹跟大腿的皮膚不時長滿紅色澎疹,偶有消退又會在其他地方冒出來,一到晚上又更癢了,搔抓的舊傷口還沒好,新的傷口又再疊加上去,這樣體無完膚又不能好好休息的日子讓她不勝其擾。

  中醫典籍裡對蕁麻疹有許多描述:風疹、癮疹、鬼飯疙瘩,發無定時,常常突然發作,又迅速消退,並且搔癢劇烈,治療時以祛風解表為主,再根據不同的症狀做調整。本病常因先天稟賦不足,復感風寒風熱之邪,或因飲食不潔七情變化所造成


臨床辨證上,可分為下列幾個類型
  1. 風寒外束: 疹色淡紅或偏白,癢的狀況遇冷或風吹就會加劇,得熱則減輕,可選用桂枝湯加減以達祛風散寒的效果。
  2. 風熱相搏: 疹色紅且融合成片,觸摸有灼熱感,搔癢難忍且遇熱加劇,可使用有辛涼透表作用的銀翹散來做加減以清風熱。
  3. 氣血兩虛: 疹色淡紅或者不明顯,反覆發作數月甚至數年不愈,有時甚至在勞累後發作,治療宜養血祛風,益氣固表,常用當歸飲子做加減。
  4. 衝任失調: 多見於女性,風疹團主要分布在下腹、腰臀與大腿等區域,顏色淡紅,常在經前數天發疹,經後逐漸消失,治療時可選用桃紅四物湯或加味逍遙散作加減。
  5. 脾胃不和: 發疹時可伴有脘腹疼痛、或腹瀉、噁心嘔吐、食慾不振等,可使用香砂六君子湯或平胃散再搭配祛風藥來做治療。
  6. 血熱: 先有皮膚灼熱刺癢,搔抓後即隨手起風團或紅色凸起條痕,治療宜清熱涼血,祛風止癢,可選用消風散作加減。
  7. 血瘀: 疹色暗紅或紫紅,多位於受壓迫的部位如腰帶或是襪子束口處,可選逐瘀湯搭配祛風藥來做治療,已達活血通絡、祛風止癢之效。

想要蕁麻疹好的快、縮短療程以及減少治療後再度發作的機會,生活作息也必須做調整
  1. 避免接觸已知的過敏原:塵蟎、海鮮、特定食物(ex:堅果、芒果等)或特定藥物、冷空氣等等。
  2. 飲食要節制,避免菸、酒、咖啡、烤炸辣食物的刺激,少吃加工品及醃漬物。
  3. 保持患處的清潔與透氣通風,避免緊身衣褲或是毛料材質的衣服。
  4. 洗澡水溫不要太高,以免過度洗去皮膚本身的保護屏障。
  5. 充足睡眠、避免熬夜,適當運動放鬆身心,保持心情愉快。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖