專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【自然美顏術─膠原活膚針】

【 林宜蒲醫師 】

自然美顏術─膠原活膚針
雲鼎中醫 林宜蒲醫師
1100405-膠原活膚針

膠原活膚針是什麼呢?
拍照的時候一定要喬喬角度美肌一下、過了三十歲慢慢知道細紋是什麼了、痘疤還沒消又長痘痘了、瘦都瘦不到臉然後胖都先胖臉、睡不好氣色很差熊貓眼天天作伴,對自己的臉有許多不滿意的小地方但也不想真的去做醫美動手術,想要自然又簡單的美顏術,今天就來聊聊中醫的美顏針灸:膠原活膚針。膠原活膚針又稱為美顏針,由醫師檢查並評估面部肌肉、筋膜與皮膚狀態,並使用微細針灸針藉由針灸療法來改善臉部狀況,藉此以達到自然美顏的效果。

為什麼針灸可以美顏呢?可以改善什麼呢?
1100406-膠原活膚針改善方向
 

  1. 針對異常緊繃或過度鬆弛的肌肉筋膜進行針灸:常常說要做好表情管理,你知道一張小小的臉竟有43條肌肉來控制我們的表情、咀嚼與各種面部活動嗎?因此調整好臉部的肌肉筋膜張力可以拉提面部改善大小臉、五官不對稱、眼皮下垂等問題。膠原活膚針改善了頭面部張力,因此我在診間也常遇到有患者表示因而緩解了睡覺磨牙導致的咀嚼肌僵硬、頭部筋膜緊繃的偏頭痛等。
  2. 針對經絡穴位針灸以幫助改善面部血液循環:局部循環變好後可以改善皮膚暗沈、黑眼圈、痘疤雀斑、毛孔粗大等。但你知道其實你的臉就是身體的小縮影嗎?你知道痘痘長在臉上不同的位子代表身體不同地方的警訊嗎?若因婦科疾病導致經前下巴反覆痘瘡、或長期失眠額頭痘痘不斷,應調整體質根治疾病,要記得『臉,只是身體的一個小縮影』,因此診間裡常以針灸與中藥內外兼顧,以針灸由外直接調整顏面局部循環,搭配中藥由內改善根本的體質,好氣色好膚質自然不難。回家可以在洗澡的時候以稍微溫熱的毛巾敷臉並以指腹輕輕按摩以加速臉部血液循環。
  3. 促進局部膠原蛋白增生:因此可以澎潤蘋果肌與眼窩凹陷、修補紋路(包含法令紋、木偶紋、魚尾紋、抬頭紋)。至於膠原蛋白的補充可以在日常多食用優質蛋白質(蛋豆魚肉類),多吃蔬菜水果以攝取維他命C(花椰菜、甜椒、小番茄等蔬果),養成均衡的飲食並做好防曬的好習慣。


好處是什麼呢?

  1. 美的自然:膠原活膚針不用打入充填性物質,而是以最天然的方式藉由針灸改善臉部的血液循環與肌肉張力,面部循環好了、肌肉紋理順了,膚質狀況自然改善而有美顏的效果。
  2. 美的方便完全沒有恢復期,與一般針灸相同,針灸療程結束後即可直接洗臉上妝出門見人,適合聚會或重要活動前的快速保養。
  3. 美的安心:使用的是微細針灸針所以看不到針孔,不用動手術或放入人工填充物,因此亦沒有手術風險與術後不自然的疑慮。


通常多久會見效、療程是如何進行?我適合嗎?
每次療程約一個小時,針灸結束即可立即看到效果。療程分為初期與後期。初期為治療期,建議每週施針一次並持續約兩個月,調整累積已久失衡的肌肉張力、密集改善顏面血液循環、與累加膠原蛋白增生的活性 ; 後期為保養期,每個月可回診1-2次做定期保養穩定肌膚狀態。孕婦、蟹足腫體質與凝血功能障礙者不適用,或可至中醫診所請你的中醫師進行檢查與評估。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 

裝飾圖