專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【白帶】

【 何柏蓉醫師 】

  許多女性朋友長期因為分泌物以及陰部瘙癢的問題而感到困擾,私密處難以啟齒的煩惱到底要怎麼做才能消除呢?28歲吳小姐平時喜歡吃甜食、喝冷飲,常有便秘的情形,近一兩年因工作的關係時常熬夜加班,只要一熬夜就會開始有大量透明白帶出現,人也總是覺得疲倦提不起精神,而且容易手腳冰冷,如果再加上吃了炸物或是辛辣的食物,分泌物就會帶有些許黃色,而伴隨私密部位癢感不舒。

  一般建康女性正常的陰道分泌物為透明或淡白色,呈酸性,量少且不會有異味或是癢感,若是分泌物量大、顏色或型態異常(黃綠色膿樣,或者白色豆腐渣狀),並伴有臭味、癢痛或灼熱感時則為病理性的白帶,此時就需要尋求醫師的專業診治。

中醫對於白帶的證治可大致分為以下
四種類型
1100629-白帶


1.脾虛型
白帶呈現透明或白色、量多質清稀、味道不明顯,易感疲倦,腸胃容易脹氣、大便稀軟,勞累時白帶會明顯增多。脾虛型患者通常先天稟賦不足,或是後天過度勞損加上喜食冰品冷飲及生冷食物,造成脾胃功能的損害,使得體內水濕無法順利代謝,此種類型白帶多為非炎性,治療上可使用完帶湯加減來健脾益氣、除濕止帶。

2.腎陽虛型
白帶呈現透明或白色、量多質清稀或水狀、味道不明顯,平常容易腰痠腿痛、夜間頻尿、下腹冷痛、怕冷。腎陽虛型的患者元陽不足、體內寒盛,陽氣不運導致水濕內生,若天冷或食用寒涼食物則白帶加重,此種類型白帶亦屬於非炎性,治療上可使用八味地黃丸加減以溫陽補腎、固澀止帶。

3.腎陰虛型
白帶量少,呈黃色或是赤白相間、陰部有瘙癢或是灼熱感,平常容易失眠、多夢、口乾舌燥,甚至有潮熱、盜汗等症狀,更年期後婦女還會伴隨陰道乾澀的問題。腎陰虛型的患者大多常熬夜晚睡、喜歡吃烤、炸、辣食物,由於飲食作息造成火熱內生、損耗體內津液,分泌物相對較少,容易引發感染,治療上可使用知柏地黃丸加減以滋陰清熱止帶。

4.肝經濕熱型
白帶量多、質地黏稠、呈黃綠色或白色豆腐渣狀,常有灼熱或癢感且伴隨明顯異味,可能合併陰道炎、子宮頸炎、骨盆腔炎等婦科疾病,並且出現下腹悶痛、抽痛或是腰骶痠痛的症狀。肝經濕熱型的患者長期受到壓力或情緒影響,肝氣鬱結日久化熱,濕熱互結於下焦,炎性或是感染型白帶多屬此種,治療上可使用八味帶下方或是龍膽瀉肝湯加減以清熱利濕止帶。

  除了內服中藥之外也可以搭配外用洗劑來治療,用苦參、龍膽草、黃柏、蛇床子等藥材之煮沸藥汁來進行坐浴,此外,脾虛及腎陽虛的患者還能夠同時利用薰臍來溫補脾腎陽氣以加強療效。
1100630-白帶保養


平時保養小秘訣
1. 少吃甜食以及生冷食物,以免損傷脾胃功能
2. 作息正常,避免熬夜造成身體抵抗力下降
3. 保持陰部通風,盡量少穿緊身的牛仔褲或是厚重的褲襪
4. 勿長時間使用護墊,使用護墊時必須勤更換
5. 適當紓解壓力,保持好心情
6. 以淋浴代替泡澡,適當清潔外陰部
7. 不要用化學藥劑灌洗陰道,避免破壞陰道內正常菌叢
8. 性行為時正確使用保險套

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 

裝飾圖