專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【皮膚過敏─濕疹】

【 陳玫汝醫師 】

皮膚過敏─濕疹
【陳玫汝 醫師】
1100714-濕疹陳玫汝醫師

濕疹是種相當常見的皮膚疾病,尤其以慢性濕疹容易反覆發作最為擾人,在季節交替時期亦是皮膚癢的好發時期,平時若生活起居不規律,溫度變化,或接觸到過敏原等因素都會誘發濕疹。慢性的濕疹依中醫的觀點與脾胃機能失調有密切的關係,因此針對慢性濕疹多以調節脾胃功能為主要的治療方向。

一般人會認為濕疹所呈現的症狀一定是皮膚癢而疹子會出水,
但是根據不同人的體質或疾病進程,濕疹的樣貌也會有所不同,急性濕疹多帶濕熱性質,因此治療方式多以清利濕熱為主,但慢性濕疹則有可能會因皮膚乾燥發癢,甚至因搔抓而脫屑結痂,這時則需辦別患者是屬於血虛血燥或是因肺氣宣發衛氣功能失調而導致毛細孔及汗腺調節失常而分別處置。

案例分享:
劉小姐,36歲,平時受慢性濕疹困擾,患處主要分布在四肢的伸側,外表因頻繁搔抓而脫屑,睡眠狀況正常,但劉小姐當時來看診主要是想治療感冒咳嗽,因感冒咳嗽為新症急症,因此應當先行處理,治療咳嗽以調和營衛及宣發肺氣的麻黃、桂枝劑為治療方向,當劉小姐的感冒痊癒後,她驚喜的告訴我她身上的最近相當困擾她的慢性濕疹也因此消失,不但不會癢,連皮膚的抓痕及苔蘚狀患處都消失。劉小姐的慢性濕疹是典型的邪氣鬱滯在肌表榮衛之間,衛陽氣虛不能逐邪汗出,因此藉由處理感冒症狀時將邪氣排出,濕疹自然痊癒。

55歲的黃女士也有慢性濕疹,位置分布在手指頭、脖子後方及眼皮上方,黃女士茹素,平常又工作繁忙,飲食時間不規律,面黃,體形偏瘦。濕疹狀態看起來也是乾燥脫屑,因判斷其腸胃功能不佳,去濕化濁的功能失常,因此以五苓散加減以調節脾胃功能達到去濕的效果。黃女士在服藥後皮膚癢的狀況明顯大減。

78歲的陳爺爺皮膚癢數十載,紅疹遍布整個背部,腹部及四肢,其告知每次洗完澡及傍晚以後皮膚癢的狀況加重,疹子雖紅,但細看皮膚乾燥,陳爺爺體型瘦乾。判斷其為血虛血燥,因此治以活血潤燥疏風之水煎藥與之服下,服藥一星期後,皮膚癢的狀況大減,再服一星期症狀已不明顯了。雖然如此,仍囑咐少食辛辣冰涼之物,並持續用藥穩固病情,畢竟爺爺年紀大氣血偏虛仍需好好調養。由上述三個病例可知慢性濕疹治療方向仍是因人因症狀而異,但經由調整身體的偏性則能大大減輕其困擾。

1100715-濕疹生活保健

皮膚炎的患者,飲食方面需要避免辛辣厚味的食物,因大多數的患者都免不了有血虛的體質存在,因此規律的作息與心情放鬆更是不可或缺的要素。

針灸的穴位通常會採取曲池、血海、太衝、三陰交、合谷、足三里、陽陵泉等穴位養血袪風調和營衛。另外針對纏綿難解的皮膚炎患者也可在患處直接針灸或是放血,促進血液循環,加促患處痊癒。
1100716-濕疹穴位保健

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

裝飾圖