專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【睡眠治療】

【 陳玫汝醫師 】

睡眠障礙之治療
【陳玫汝醫師】
1100723-失眠

睡眠佔了人一天約三分之一的時間,因為其重要性不可言喻,睡眠品質好不但可以恢復一整天活動的疲倦狀態,讓大腦重新開機,更可以抗老化,讓身體神經、內分泌、組織器官能夠有充份的休息,其修復身體組織的效能遠比吃飯、運動保健還要重要。因此若是睡眠品質長時間不佳,身體自我調節的功能降低,各種慢性病即會自然而然的產生,健忘心悸頭暈倦怠感則易伴隨。

造成睡眠品質不佳的原因很多,現代人生活工作壓力大,日夜作息顛倒,晚睡、宵夜是造成睡眠品質不佳的主因,但許多疾病也會漸進式的造成睡眠品質不良,甚至到無法入睡,舉凡某些心血管、大腦、肝膽腸胃、內分泌疾病、自律神經失調或是筋骨酸痛等問題都有可能造成睡眠障礙,這時就應該找出病因去一一排除才能再恢復良好的睡眠品質

許多人遇上失眠的問題第一時間會尋求安眠藥或鎮定劑的協助,但是若是無法排除真正造成失眠的根本原因,只會讓服用的劑量越來越高且效能越來越差。中醫在調整睡眠障礙的問題已有幾千年的經驗,身體氣血的運行正常來說日行於陽,夜行於陰,若是陽氣不能入陰則會導致失眠,但每一個人所呈現的症狀不盡相同,必須根據個人體質及病況去調節,才能對症下藥。

一般來說屬於交感、副交感神經調節功能失常的睡眠障礙多使用中藥的柴胡劑去協調樞鈕;若是陰虛有熱、血少虛勞的人則多使用酸棗仁湯、豬苓湯、黃連阿膠湯或是逍遙散等方滋陰清熱;陰陽兩虛的患者可會使用到四逆湯或茯苓四逆湯來治療,而腸胃機能不佳等造成的失眠則可根據狀況使用半夏相關方劑的加減。

睡眠中斷是睡眠障礙中常見的情況,不同於入睡困難的人,睡眠中斷的族群當中,許多人是入睡毫無障礙,但不知為什麼每天總在特定的時間醒過來。有些人可以很快的再入睡,有些則不能。

關於睡眠中斷常與循行的經絡遇到阻滯有關係,醒來的時間點對於處理睡眠中斷是很具有參考意義的。一般來說晚上11點至凌晨1點是走膽經,凌晨1點至3點走肝經,3點至5點走肺經,5點至7點走大腸經。在臨床處理上會根據每天固定醒來的時間點去推斷可能的營血鬱滯位置,再用相應的藥物去作處理,時常會有滿意的效果。現代人生活忙碌,節奏快速,當有飲食作息失調就容易造成部份經絡營血阻滯。
1090730-夜貓

當失眠的時間越短相對越容易治療恢復,但若是長期的失眠則代表造成失眠的病因已相對複雜,必須一一排除並逐步的治療,若是有同時服用安眠藥的病患也建議在採用中醫治療時,漸進式的將安眠、鎮定劑減量,以防止完全停服西藥的戒斷效應。另外在睡覺前應有良好的生活習慣,避免使用刺激性的電子產品、維持心情平靜、避免宵夜過食,方能一夜好眠。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 

裝飾圖