專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【減重】

減重
【何柏蓉醫師】

減重_何柏蓉醫師_1100729
  隨著天氣越來越炎熱,經過一整個冬季累積的脂肪也越來越藏不住了,36歲的陳小姐是一個工作需要久坐的上班族,平常三餐外食的她,吃飯時總是要配一杯手搖飲料,辦公室每個月的美食團購也絕對不會錯過,下班回家為了紓解壓力總是追劇到深夜,假日偶爾還會配上冰涼的啤酒,近幾年發現自己代謝變差,到了晚上下半身都會明顯水腫,而且腰腹跟臀部的贅肉也越趨失控,因此兩個月前來到診所諮詢並接受治療。

  由於陳小姐長年熬夜又沒有運動的習慣,整體肌肉量不夠,體內的氣血也不足,因此代謝速率不佳,再加上長時間久坐以及吃生冷的食物和過多的熱量攝取,脂肪容易累積在腹部、臀部以及及下肢,臨床上這類型的患者多為痰濕體質,除了調整飲食習慣、配合運動並且服用中藥調理體質之外,同時也搭配埋線來加快減重速度,埋線可以刺激穴位並加速脂肪燃燒代謝,因此能夠有效的幫助局部曲線雕塑。此外,也教導患者在家可以多按摩足三里、豐隆、陰陵泉、三陰交等穴位,刺激氣血循環、強健脾胃功能並且祛除體內痰濕。

  手腳容易冰冷的人,可以在平常的飲食當中,適量的添加一些辛香料,例如:肉桂、薑黃、小茴香、肉豆蔻、丁香等等,利用這些常見的廚房香料辛溫散寒的特性,可以改善寒性體質還能夠提高身體代謝率。平常覺得身體很沉重、容易疲勞或是時常腹瀉的人,可以在主食當中添加:茯苓、薏仁、山藥、芡實、白朮、白扁豆等,以健脾除濕,鞏固脾胃功能並且幫助體內多餘水分排除。

1100730-減重茶飲
☆來看看你適合哪種中藥茶飲吧
●內臟脂肪高的人:何首烏山楂茶、丹參荷葉茶
●無肉不歡的人:洛神花茶、烏梅汁
●喜歡甜食的人:陳皮紫蘇茶
●愛生悶氣的人:薄荷玫瑰茶
●便便不順的人:決明子茶
●容易水腫的人:玉米鬚茶

    飲食控制以及規律運動是瘦身的不二法門,除此之外,每天攝取充足的水份和補充足夠的睡眠也是能讓減重事半功倍的小秘訣哦!

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
 
裝飾圖