專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【總是覺得身體重重、排便軟爛嗎?小心濕邪上身】

【 雲鼎醫師群 】
總是覺得身體重重、排便軟爛嗎?小心濕邪上身
【雲鼎醫師群】

  正值武漢肺炎猖狂之際,經中國大陸的中醫師觀察後,多見病人的症狀伴隨著濕邪,那究竟這濕邪是甚麼呢?會對人體造成甚麼影響?
  其實濕邪指的就是過度的潮濕,超過人體的負荷,而造成了一些病徵出現的現象。人體就像是一塊海綿,正常的狀況下可吸取足夠的水分而保持乾燥,但有兩種情況會造成此種現象的失衡,也就是疾病的產生。一種是處於過量的水分中,假設正常海綿可吸收30㏄,將之丟在50㏄的環境裡,則無法正常地將水分吸乾;另一種則是海棉本身出問題了,假設原本可吸收30㏄的水,現在只能吸收20㏄,這多出來的水就是濕邪。接下來我們分述一下這兩種狀況。

第一個是環境問題,所居處的環境過度的潮濕可造成濕邪的產生,而這可以是地域性的,也可是時間性的。就地域性而言,像是台灣屬於海島型國家,四面環海之下,濕度比起腹地較大的國家而言則較易受濕邪侵襲;就時間性而言,像是每逢夏日梅雨季,大量的降雨加上高溫的蒸騰,讓濕度頻頻上升。這時有些人身體就會開始出現沉重感,排便則會偏軟爛,在此另一個衍生性的問題就會出現了,為什麼有些人有事,有些人則沒事呢?這就是我們所要探討的海綿本身的問題。

第二個是海綿本身的問題,正常的人體裡藏著一塊大海綿,也就是中醫所說的脾臟,它的功能就像除濕機一樣可將水分吸乾,而讓人體保持濕度適度的狀態,但當她隨著年齡老化或者是因疲倦而功能低下,抑或是遭受疾病的侵襲,都可能造成其吸水能力下降,而造成疾病的產生。

如何鑑別是否濕邪上身?通常身體偏濕的人可觀察到幾個現象:
1. 身體沉重、四肢困倦:身體覺得很沉重,四肢無力感,體重卻沒有上升。
2. 頭重如裹:有些濕邪侵犯頭部的人,會反應頭部沉重且好像裹著一層東西。
3. 關節疼痛:有些關節疼痛的病患,是因濕邪侵犯經絡關節而引起。
4. 大便軟爛:排便常常不成形,且會黏馬桶,沖不乾淨。
5. 舌苔厚膩:舌頭上總是有一層厚厚的白苔,每次早晨都要為此而刷舌苔
6. 水腫:因水性下沉的關係,容易發生在下肢
7. 濕疹:有些濕邪會反應在皮膚上,伴隨出水的症狀。
濕邪

對於濕邪上身的夥伴們,這裡有一些生活和飲食小提議可供參考,主要原則就是除去外界多餘的水分,與保持海綿的正常運作。


除去外界多餘的水分
首先要確保居住環境的乾燥,面對較潮濕的季節可在家裡開除濕機,減少受濕邪侵犯的機會,抑或是洗完澡保持廁所的乾燥,也能幫助減少室內的潮濕狀況。

保持海綿的正常運作
如何好好地照顧好體內的這塊海綿(也就是中醫所說的脾)?一方面是不要過食生冷,像是大家夏天最愛的冷飲和偏寒的水果,因為海綿吸水後可藉由太陽蒸散所吸的水分而保持乾燥,過食生冷食物的話則易降低太陽的作用;另一方面則是減少過度食用膏粱厚味,也就是過於油膩或味道濃厚的食物,這些食物不只容易造成三高,也容易造成身體這塊海綿的負擔,而降低驅濕的作用。

平日該如何保養?
食療
飲食上可藉由服用一些具有利水驅濕效果的中藥,像是市面上常見的四神湯或紅豆薏仁來幫助體內排濕

四神湯
四神湯含有淮山、芡實、茯苓、蓮子四味中藥,具有健脾利濕的作用,為市面上常見的小吃,但往往因為成本考量,通常煮的較稀、味道較鹹,如此可能藥效低弱又可能造成腎臟和血壓的負擔,所以建議大家可嘗試在家自己煮來吃,份量與味道才能自己控制。

紅豆薏仁
好吃的紅豆薏仁想必大家都不陌生,在享受它的美味之餘,別忘了紅豆和薏仁都具有利水消腫的作用,但有些人服用時要注意,因為薏仁在《神農本草經》裡性味屬微寒,所以女性懷孕和生理期期間要暫停服用,還有那些體質比較虛寒的民眾在服用上也要注意。
shutterstock_172914350薏仁


穴位按摩
在穴位上可選用在胃經上的足三里穴和豐隆穴增進腸胃道的功能幫助體內排濕。
足三里:位於膝蓋外側凹陷處,向下四根手指頭的距離。
豐隆:位於膝蓋外側凹陷處與外腳踝的連線中點處。
穴位

最後,濕邪其實在現實生活中無所不在,很多疾病都是由過度的濕在體內堆積而造成,病程常常拖得較久,輕微的濕或許可以藉由飲食上的控制或一些食療法和穴位按摩幫助其改善,但過度的濕或脾虛造成水份異常堆積所引起的頭暈、心悸、濕疹、關節痠痛、下肢水腫等等的疾病,則是建議一般民眾還是須經由專業的醫師進行辨證,才能達到良好的治療效果喔。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖