專科醫療
專科醫療 / 回上頁

【急性腰扭傷】

【 雲鼎醫師群 】
急性腰扭傷
【雲鼎醫師群】
急性腰扭傷

在工作上或打掃時,往往需要搬移一些重物,而就在彎腰出力提起重物的瞬間,有些人會發出慘叫聲,接著就會看他們走路都須扶著腰,行動舉止看起來活像多增了30歲的老人,這就是生活中常見的急性腰扭傷。

為什麼會發生急性腰扭傷?
許多較少搬重物的人,很容易犯一個錯誤,就是直接彎腰將物品提起,這樣的使力方式靠的是腰部的肌肉,如果又是一個較少運動的人,因肌肉較無力,可能這樣一搬,就使腰部的肌肉過度的延伸而造成拉傷,因此而造成急性的腰扭傷。

怎樣的狀況容易發生急性腰扭傷?
1.重物超過自己的負荷
當我們搬動的物品超過肌肉負荷時就容易造成肌肉的拉傷,而負荷能力隨著每個人的肌肉量而異,一般人可藉由訓練核心肌群來增基加肌肉的負荷能力。(棒式教學)

未命名-4

2.本身體質偏虛的人
◎年紀
人體的氣血和肌肉量都會隨著年齡而慢慢減少,所以隨著年紀增長發生機率也會較高。
◎外感風寒
就中醫而言,風寒邪氣會外束於表,容易使我們的肌肉較緊繃,如此就好像在運動前沒先熱身,容易造成拉傷。


在這裡提供幾個搬重物時要注意的小地方
熱身
搬東西前先做一下腰部的活動,增加局部的循環以減少拉傷的機率
2
正確的姿勢
搬東西切記不要單純彎腰下去搬,而是要蹲低雙腿挺直腰,藉由雙腿的力量將重物提起
3
戴護腰
配戴護腰可幫助我們穩定腰部的肌群,以減少拉傷的可能性
4

如果拉傷了要怎麼辦?
針灸治療
後谿穴
後谿通督脈,又屬手太陽小腸經,與足太陽膀胱經脈氣互通,因此可用來治療疼痛部位較廣的扭傷疼痛

腎俞、大腸俞
直接針對位於腰痛處的膀胱經進行刺激,以放鬆局部肌肉

手三里
《針灸甲乙經》所言: 「腰痛不得臥,手三里主之。」

急性腰扭傷2

中藥治療
藥物的部分通常以活血化瘀為主,像是疏經活血湯加杜仲、續斷、骨碎補,但如果伴隨本身體質偏虛、氣血不夠,則在化瘀之時要伴隨一些補養藥像是腎氣丸或著黃耆五物湯進行處理才能達到好的療效。

最後,如果真的發生了急性腰扭傷,建議還是經由專業中醫師作鑑別診斷,唯有精準的辨證才能達到良好的療效。此外急性腰扭傷千萬不能拖,有些人拖久了雖然疼痛減輕,但反而變成年痼疾,三不五時痛一下,再加上隨著年紀的增長,體機能的下降,疾病隨時可能再復發,所以最好的處理時間點還是在發生的當下,藉由針灸和內科調理都可達到不錯的效果。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝! 
裝飾圖