專科醫療
專科醫療
  • 【心悸】
    【 內科 】

    【心悸】

    【 施威廷醫師 】

    沈小姐45歲,自述其近日較疲倦,偶爾會感受到自己的心臟劇烈的跳動,持續幾分鐘,因發作無定時,去西醫做了心電圖檢查當下並沒任何異常,只知平常工作較疲勞,時常需加班,睡眠品質也不是很好,常常睡醒還是感覺疲倦,因為這個心臟的搏動感最近持續的困擾她,所以跑來診間求助。望診看了一下,沈小姐的面色較白無光澤,平常偶爾會感覺吸氣吸不飽,舌淡紅有齒痕,脈細,屬於氣陰兩虛型的患者,經由中藥調理幾周後,不僅心悸頻率發作較少了,體力精神睡眠都有好轉。

  • 【頭痛】
    【 內科 】

    【頭痛】

    【 施威廷醫師 】

    假日跟朋友出去玩,一起吃冰喝涼的總是非常暢快,這時一陣微風吹來,卻開始感覺到頭痛痛的,雖有點掃興,但還是得提早結束行程回家休息。在工作上,當我們需要更多心力解決繁忙事務時,隨之壓力而來的頭痛卻讓你工作效能下降,這種種都是頭痛造成的生活困擾。

  • 【胃食道逆流】
    【 內科 】

    【胃食道逆流】

    【 施威廷醫師 】

    經由中醫的調養下,才一週的時間胃食道逆流的症狀就緩解了大半,接著又調養了兩三個月,長年來的咳嗽喉中異物感也得到了緩解,如此的療效令她大驚:原來中醫也可治療胃食道逆流啊!

  • 【中醫談憂鬱】
    【 內科 】

    【中醫談憂鬱】

    【 吳亞凡醫師 】

    大部分的人對此疾患是缺乏病識感的,畢竟長期的「心情不好」,很容易歸咎於「天性悲觀」或「單純厭世」。
    相較於新聞上常見的「重度憂鬱症(major depression)」,其實另一種憂鬱更常見於一般大眾,叫做「輕鬱症(dysthymia)」。

  • 【眩暈 你「太勞累、不開心、吃太好」了嗎】
    【 內科 】

    【眩暈 你「太勞累、不開心、吃太好」了嗎】

    【 林宜蒲醫師 】

    有時候一轉身或是一站起就覺得世界在為你旋轉嗎?
    (老師音樂請下:旋轉~跳躍~我閉著眼~~~

  • 【總是覺得身體重重、排便軟爛嗎?小心濕邪上身】
    【 內科 】

    【總是覺得身體重重、排便軟爛嗎?小心濕邪上身】

    【 施威廷醫師 】

    濕邪其實在現實生活中無所不在,很多疾病都是由過度的濕在體內堆積而造成,病程常常拖得較久,輕微的濕或許可以藉由飲食上的控制或一些食療法和穴位按摩幫助其改善,但過度的濕或脾虛造成水份異常堆積所引起的頭暈、心悸、濕疹、關節痠痛、下肢水腫等等的疾病,則是建議一般民眾還是須經由專業的醫師進行辨證,才能達到良好的治療效果喔。

  • 【防疫中藥須辨證 補氣固表增免疫】雲鼎醫師群
    【 內科 】

    【防疫中藥須辨證 補氣固表增免疫】雲鼎醫師群

    【 雲鼎醫師群 】

    近日疫情持續延燒,大家的生活都受到了很大的影響,除了排口罩、排酒精、排衛生紙,現在還得囤藥!?

    網路上也流傳著一些號稱可以抵抗肺炎的中藥藥方,從雙黃連到板藍根、連翹、大青葉,眾說紛紜,面對仍在發展的疫情,大家的不安焦慮是否也和肺炎一般,逐漸擴散蔓延?!

裝飾圖