專科醫療
專科醫療
  • 【濕疹】
    【 皮膚調理 】

    【濕疹】

    【 何柏蓉醫師 】

    濕疹大多好發於春夏之際,並且有多樣化的表現型態:皮膚搔癢、丘疹、小水泡、發紅、脫屑、表皮組織液滲出、皮膚粗糙龜裂、甚至角質層增厚苔蘚化都是屬於濕疹的範疇,濕疹的病因複雜,是由多種內因或外因所引起的表皮及真皮的發炎反應,每個人發作濕疹的原因不同,可能與體質遺傳、飲食作息、環境壓力、內分泌紊亂、免疫及新陳代謝疾病,甚至是細菌、真菌等感染有關。

  • 【皮膚過敏─濕疹】
    【 皮膚調理 】

    【皮膚過敏─濕疹】

    【 陳玫汝醫師 】

    濕疹是種相當常見的皮膚疾病,尤其以慢性濕疹容易反覆發作最為擾人,在季節交替時期亦是皮膚癢的好發時期,平時若生活起居不規律,溫度變化,或接觸到過敏原等因素都會誘發濕疹。慢性的濕疹依中醫的觀點與脾胃機能失調有密切的關係,因此針對慢性濕疹多以調節脾胃功能為主要的治療方向。

  • 【臉紅通通 小心是酒糟性皮膚炎】
    【 皮膚調理 】

    【臉紅通通 小心是酒糟性皮膚炎】

    【 雲鼎醫師群 】

    酒糟性皮膚炎是一種主要為血管擴張所引起臉部皮膚發紅,臉上起丘疹、膿皰及毛細血管擴張,最後因長期發炎而造成皮膚纖維化,形似酒糟為特徵的慢性反覆性皮膚病,通常發生在前額、鼻頭及兩側、兩頰和下顎部位。

  • 【蕁麻疹】
    【 皮膚調理 】

    【蕁麻疹】

    【 何柏蓉醫師 】

    中醫典籍裡對蕁麻疹有許多描述:風疹、癮疹、鬼飯疙瘩,發無定時,常常突然發作,又迅速消退,並且搔癢劇烈,治療時以祛風解表為主,再根據不同的症狀做調整。本病常因先天稟賦不足,復感風寒風熱之邪,或因飲食不潔七情變化所造成

  • 【痤瘡】
    【 皮膚調理 】

    【痤瘡】

    【 何柏蓉醫師 】

    痘痘在中醫又稱做是痤瘡,為一種好發於臉部、胸背部的粉刺、毛囊性紅色丘疹、膿疱、結節,甚至是囊腫,大多數發生在青春期,是臨床上常見的疾病。西醫認為痘痘多與毛囊中痤瘡桿菌增殖或是皮脂分泌過多有關,而中醫則認為痘痘多半與身體的熱象有關,生活中有很多原因都會引起痤瘡的發生,例如熬夜、壓力、清潔不徹底或是喜吃烤炸辣等重口味食物或是喜喝冷飲等不良的飲食習慣。

  • 皮膚癢到受不了?!!  中醫淺談【濕疹】之診治
    【 皮膚調理 】

    皮膚癢到受不了?!! 中醫淺談【濕疹】之診治

    【 雲鼎醫師群 】

裝飾圖